DAZ Library / Ordnerstruktur (Teil 2)

Es gibt 43 Antworten in diesem Thema, welches 253.910 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (22. Dezember 2013 um 00:05) ist von ofaman.

  • Dazu hab ich aber noch eine Frage: Wie hast du sie so breit bekommen? Bei mir bleibt sie schmal, und ich muss jedes Mal drüberhovern, um zu sehen, was für eine Funktion das ist.


    Wenn ich mich nicht täusche hat die Breite mit der Einstellung "Show Text and Icon" zu tun.

    Bei den gewünschten "Actions", welche man dann auf die neu erstellte Tool Bar zieht, muss man den Haken bei "Show Text and Icon" (siehe Anhangbilder) rein machen. Soweit ich mich erinnere müsste sich die Breite dann automatisch der längsten Schrift anpassen.
    Sollte dem nicht so sein: Mir bitte nochmal Bescheid geben, dann überprüfe ich es nochmal. Ist halt schon eine ganze Weile her dass ich das eingestellt habe.

    Wichtig ist übrigens auch die Sicherung der Einstellungen:
    Hat man DAZ Studio so eingestellt wie man das möchte, dann sollte man auf jeden Fall diese Einstellungen speichern:
    Window > Workspace > Save Layout

    Die Sicherung befindet sich dann normalerweise unter:
    C: Benutzer / xxx (= Benutzername) / AppData / Roaming / DAZ 3D / Studio4 Public Build

    Vor einer Formatierung der Hauptfestplatte (also BetriebssystemNeuinstallation) sollte man diesen Ordner vorher sichern. Ich mache mir von diesem Ordner immer wieder mal eine komplette Kopie auf eine BackupFestplatte.

    Der Ordner AppData ist unter Umständen ein VERSTECKTER Ordner, der vom System nicht immer angezeigt wird. Es kann sein, dass man zuerst auf "versteckte Ordner anzeigen" umstellen muss.
    In diesem Ordner befinden sich meist die Einstellungen aller installierten Softwareprogramme.

  • Was mich jetzt noch interesiert, ist, wie du es geschaft hast dem Studio beizubringen die Toolbars nicht nur oben wie im Layout vorgegeben sondern auch noch links und unten anzuordnen. ?(

    Finde dein eigenes ich und suche es nicht ! :lool :sofa

  • Was mich jetzt noch interesiert, ist, wie du es geschaft hast dem Studio beizubringen die Toolbars nicht nur oben wie im Layout vorgegeben sondern auch noch links und unten anzuordnen. ?(

    Man kann jede der Toolbars (die schon vorhandenen oder auch eine selbsterstellte) am Balken (linker Balken bzw. oberer Balken) anfassen und verschieben.

    Das ist ja das Schöne am DAZ Studio, dass man nicht nur die vorgegebenen Layouts verwenden kann, sondern diese auch anpassen kann wie es einem gefällt. (Buttons, Farbe, Platzierung)

    • Offizieller Beitrag

    Btw. Anpassung: Hat irgendwer schon eine Möglichkeit gefunden, diese dämliche Highlight-Farbe abzustellen? Nicht anders zu färben, das hab ich gleich gemacht, aber ganz abzustellen?

  • Btw. Anpassung: Hat irgendwer schon eine Möglichkeit gefunden, diese dämliche Highlight-Farbe abzustellen? Nicht anders zu färben, das hab ich gleich gemacht, aber ganz abzustellen?

    Kenne ich gar nicht!? :nachdenklich: - Weiß also nicht genau was "Highlight-Farbe" ist. Könnte also sein, dass ich das unbewußt schon abgestellt habe. Vielleicht ist es eine Einstellung bei
    Edit > Preferences
    "Content Library"
    Möglicher Weise ist es "Mark Folders Containing New Content as NEW" :nachdenklich:  
    Das habe ich abgestellt.

  • rckkp4eetlb.jpg

    Wenn es denn diese Abdockmoglichkeit giebt.

    Ich habe die neuste DS Version drauf vorab. Diese Möglichkeit ist bis jetzt in keiner DS Version die ich hatte vorhanden. Also wie bekommt mann die rein.

    DS neu installieren ist nicht die Lösung da es dadurch auch immer nicht vorhanden ist.

    Finde dein eigenes ich und suche es nicht ! :lool :sofa

  • Wenn es denn diese Abdockmoglichkeit giebt.

    Ich habe die neuste DS Version drauf vorab. Diese Möglichkeit ist bis jetzt in keiner DS Version die ich hatte vorhanden. Also wie bekommt mann die rein.

    DS neu installieren ist nicht die Lösung da es dadurch auch immer nicht vorhanden ist.

    Da bin ich ehrlich gesagt etwas ratlos. :nachdenklich:  
    Also bei mir war es bisher bei allen installierten DAZ Studio 4 (4.5/4.6) Versionen möglich die Toolbars anzudocken. Auch bei der aktuellen Version geht es bei mir.
    Normalerweise müsste am Anfang (also links bzw. oben) der Toolbar ein breiterer Strich sein, an dem man anfassen und verschieben kann.
    Aber den sehe ich bei Deinem Snap/Capture auch nicht!???

    Wie sieht es bei den anderen Usern aus? Ist dort ein Balken vorhanden und lässt sich die Toolbar verschieben oder ist es wie bei model123???  :nachdenklich:

  • Auch mit jeder neu geschaffenen Toolbar entsteht da auch keiner.

    Normalerweise müsste es auch mit den Original-Toolbars gehen, dass Du die anordnen kannst wie Du möchtest.

    Mit folgendem dürfte es eigentlich nichts zu tun haben, aber es wäre vielleicht noch eine Möglichkeit:


    Window > Workspace > Select Layout

    Dort mal auf "Full Service" umstellen. Das ist die Grundeinstellung welche ich genommen habe und mit der ich dann alles so eingerichtet habe wie ich es möchte.

  • Die dinger gehen aus und einzuschalten über

    Window > Workspace >Lock Docking/Undocking

    Da soll einer drauf kommen. Jetzt kann ich es auch machen.

    Finde dein eigenes ich und suche es nicht ! :lool :sofa

  • Die dinger gehen aus und einzuschalten über

    Window > Workspace >Lock Docking/Undocking

    Da soll einer drauf kommen. Jetzt kann ich es auch machen.

    Und schon haben wir alle wieder etwas gelernt. :D Naja, viele Dinge bekommt man nur durch ausprobieren raus. :rolleyes: Gibt halt so viele Einstellungsmöglichkeiten, was ja auch wieder gut ist.

    Hauptsache es geht jetzt auch bei Dir! :thumbup:

  • Zitat

    Ich meine nicht die Highlight-Farbe in den Tabs, sondern dieses "Aufleuchten" im Viewport

    meinst du Hovern der groups wenn du übers über das mesh fähst ?


    Zitat

    Das ist ja das Schöne am DAZ
    Studio, dass man nicht nur die vorgegebenen Layouts verwenden kann,
    sondern diese auch anpassen kann wie es einem gefällt. (Buttons, Farbe,
    Platzierung)

    Jepp ,ich habe mitr DAZ auch voll nach meinen Bedürfnissen angepasst und ich fühl mich damit richtg wohl :love:

    Amateurs hope. Professionals work.

    Einmal editiert, zuletzt von vidi (21. Dezember 2013 um 22:34)

  • Falls noch nicht geschrieben wurde...

    bei den Pins, sind die Helfer, damit sich Node die Stelle im Raum merkt, an dem gepint wurde,. Denn wenn man Figur im Raum verschiebt und wieder zurück kehrt an fast die gleiche Position, dann werden die Nodes in die Stellung gehen, wie man sie gepinnt hat. Ansonsten für eine ganz steife Figur; einzelne / mehrere Nodes im Viewport wählen und über die Menü: Edit>Figur>Lock und entsprechend handeln :)